本文へ

成田赤十字病院


文字のサイズ :
その他

診療受付時間のご案内

受付時間 8時30分から11時

※小児外科・形成外科
8:30〜15:30
※自動再来受付機
7:30〜11:00

但し、診療開始は小児外科14:00から形成外科13:30からです。

休診日 土曜日・日曜日 祝日 年末年始(12月29日から1月3日) 創立記念日(5月1日)

※上記以外にも、科によっては、休診の曜日があります。詳しくは外来案内をご覧ください。

外来案内

【現在地】 ホーム > 個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱い

日本赤十字社における個人情報の取り扱いについて

日本赤十字社では、赤十字運動が皆様の多大なご支援ご協力のもとに成り立っていることを深く認識し、個人の人格を尊重する理念の下、業務上知り得た全ての個人情報を、個人情報保護法および社内規程(「日本赤十字社の保有する個人情報保護規程」)に則り、下記のとおり取り扱い、皆様の信頼に応えてまいります。

1. 個人の情報は明示された目的のためにのみ使用します。

 個人情報をお聞きする場合には、必ず利用目的を明示し、皆様ご自身の意思のもとに情報を提供していただきます。また、ご本人の承諾がない限り、利用目的以外に個人情報を使用することはありません。

2. 個人の情報は第三者に提供いたしません。

 個人情報は、ご本人の承諾がない限り、第三者に提供することはありません。

3. 個人の情報はいつでも開示、訂正、追加又は削除します。

 お申し出があった時は、ご本人であることを確認し、登録された情報の開示、訂正、追加又は削除を行います。

4. 適用除外について

 日本赤十字社では、皆様の個人情報を上記のとおり取り扱いますが、(1)法令に定めがあるとき、(2)本人又は第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、緊急かつやむを得ないときのいずれかに該当するときは、上記の取り扱いを適用しない場合があります。

5. 個人情報の安全管理

 日本赤十字社では、皆様からお預りした個人情報について、漏えい、滅失又はき損を防止するために、厳重な安全管理対策を実施いたします。
 なお、業務遂行上、やむを得ず個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、必ず日本赤十字社と個人情報保護にかかる契約を結んだ信頼ある業者に委託します。

6. お問い合わせについて

 日本赤十字社における個人情報の取り扱いに関してご質問等がある場合は、
 成田赤十字病院 事務部 総務課 0476(22)2311までご連絡ください。

当院における個人情報の利用目的

当院は患者さまの個人情報保護に全力で取り組んでいます

 当院は個人情報を下記の目的に利用し、その取扱いには細心の注意を払っています。個人情報の取扱いについてお気づきの点は、A棟1階・総合案内までお気軽にお申し出ください

院長

当院における個人情報の利用目的

1. 医療の提供

(1) 当院での医療サービスの提供

(2) 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携

(3) 他の医療機関等からの照会への回答

(4) 患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合

(5) 検体検査業務の委託その他の業務委託

(6) ご家族等への病状説明

2. 診療費請求のための事務

(1) 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託

(2) 審査支払機関又は保険者からの照会への回答

(3) 公費負担医療に関する行政機関へのレセプトの提出、照会への回答

(4) その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

3. 当院の管理運営業務

(1) 会計・経理

(2) 医療事故等の報告

(3) 当該患者さまの医療サービスの向上

(4) 入退院等の病棟管理

(5) その他、当院の管理運営業務に関する利用

4. 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
5. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
6. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
7. 当院内において行われる医療実習への協力
8. 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
9. 外部監査機関への情報提供
10. 日本赤十字社及び日本赤十字社千葉県支部への情報提供
(付記)
  1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
  2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  3. これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。
成田赤十字病院
成田赤十字病院 交通案内はこちら